228791_image_12_11_15_12_39_4.jpeg

Территория опережающего развития – промышленный парк «Надеждинский», создаваемая в Приморье, вошла в число приоритетных проектов на Дальнем Востоке, реализация которых будет начата в первую очередь. Об этом ИА «Дейта» сообщили в администрации Приморского края.

Такое решение было принято на заседании Подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке, которое провел заместитель Председателя Правительства РФ – полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев.

Как сообщили в Министерстве по развитию Дальнего Востока, на заседании было отмечено, что выделенные для ТОР на ближайшие три года 42 миллиарда рублей должны расходоваться с максимальной эффективностью.

Приморские проекты на заседании в Москве представил первый вице-губернатор края Василий Усольцев. По итогам ТОР «Надеждинский» вошел в число приоритетных для реализации.

По словам Василия Усольцева, участники Подкомисии выбирали ТОРы по ряду критериев. Это наличие инвестиционного спроса и резидентов территории, пригодность земельных участков для размещения объектов, соотношение суммы налоговых поступлений и взносов к величине государственных инвестиций в проект, а также соотношение государственных и частных инвестиций.

Так, ТОР «Надеждинский» планирует стать площадкой для 2 377 новых рабочих мест. Вложить в него планируется 5,35 миллиарда рублей государственных инвестиций и 10,3 миллиарда частных средств.

Кроме ТОРа «Надеждинский» в число приоритетных вошли и другие проекты Дальнего Востока: «Заречье» я Республике Саха (Якутия), «Хабаровск» и «Комсомольск» в Хабаровском крае, «Камчатка» в Камчатском крае.

Василий Усольцев также отметил, что до конца года Приморье представит на рассмотрение подкомиссии проекты еще четырех ТОРов в регионе.