228795_tsentrobank.jpg

Курс рубля в России продолжает расти. На сегодня, 26 декабря, по данным Центробанка, курс доллара составляет 52,61 рубля, курс евро – 64,31 рубля. В то время, как на прошлой неделе рубль по отношению к главным мировым валютам падал на несколько позиций за день, сообщает ИА «Дейта».

В Приморских банках курс доллара колеблется от 53 до 65 рублей. В трёх банках американская валюта отсутствует. Что касается евро, то его стоимость в банках Приморья начинается на отметке в 65 рублей и заканчиваются 80-ю. Что интересно, на прошлой неделе стоимость евро достигала 100 рублей, превысив все возможные психологические рубежи.

Официальных заявлений по поводу внезапной стабилизации курса рубля нет. Однако вероятно этому способствовали валютные интервенции, проводимые Центробанком РФ. Так, золотовалютные резервы России с 12 по 19 декабря (период наиболее активного падения рубля) снизились на 16 миллиардов долларов, и сейчас составляют 398,9 миллиарда долларов. Подобное падение золотовалютных запасов произошло впервые с 2009 года.

Отметим, что многие эксперты пророчили наступление в стране полноценного кризиса. Например, бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил, что в стране полноценный экономический кризис, а с 2015 года ситуация только ухудшится.

По словам экономиста Александра Ивашкина, одной из причин сложившейся ситуации стало применение обоюдных санкций между Россией и странами Евросоюза и США. Так, например, российским бизнесменам запрещено брать долгосрочные валютные кредиты в банках ЕС и США. И так называемые олигархи стремились всеми способами защитить свои капиталы, таким образом «уровнив» национальную экономику.