228766_images.jpg

Белоруссия направила в Министерство сельского хозяйства РФ прогнозный баланс о поставках молока и молочной продукции на 2015 год, в котором цены фигурируют в долларах США, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Известия.

Издание отмечает, что с 3 декабря Минсельхозпрод Республики Беларусь установил минимальные экспортные цены на молочную продукцию в долларах, счета выставляются в долларах, но оплата по-прежнему происходит российскими рублями по указанному курсу. Цены представлены по курсу 43 рубля за доллар.

В прогнозном балансе также говорится, что в будущем году Белоруссия готова поставить в Россию 956 тысяч тонн молока и молочной продукции, в то время как в 2014 году объем поставок составлял 772 тысячи тонн. При этом белорусская сторона прогнозирует цену в 712,8 долларов за 1 тонну, тогда как цена этого года составляет 621,3 доллар за 1 тонну. То есть долларовые цены на белорусское молоко на будущий год станут как минимум на 10 процентов выше.

ИА «Дейта» напоминает, что ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко поставил перед правительством задачу торговать с Россией за доллары и евро, как это делает Белоруссия в расчетах за российские энергоносители. При этом белорусски глава отметил, что это необходимо было сделать давно.

Кроме того Лукашенко заявлял, что белорусы несут значительные потери из-за изменения курса рубля, поскольку в России находится 40 процентов экспорта страны.

Фото: yablor.ru