228755_detskaya_noga.jpg

Социальные службы Дании без объяснения причин отобрали новорожденных детей россиянки, написал уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в Instagram в пятницу, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

"У гражданки России Анжелики в Дании социальные службы отобрали новорожденных двойняшек Филиппа и Эсмиральду. Анжелика родилась и училась в России, сейчас работает детским врачом в Копенгагене. Она обратилась за помощью, так как ее детей отобрали без объяснений и пообещали "найти им хорошую датскую семью", — написал Астахов.

По его словам, пока удалось добиться лишь одной встречи один раз в неделю на один час с одним из детей. С обоими детьми вместе встречаться запрещено. "К сожалению, выяснилось, что Анжелика вынуждена была отказаться от российского гражданства в пользу датского подданства (Дания — Королевство), хотя и считает себя русской и православной. Это существенно затрудняет официальные возможности оказания помощи ей и ее детям. Но бороться за своих детей надо до конца", — добавил омбудсмен.

Ранее большой резонанс вызвала история Анастасии Завгородней, у которой сотрудники социальной службы в Финляндии отобрали четверых детей по подозрению в насилии над ними. По данным российского детского омбудсмена Павла Астахова, от действий финских органов опеки пострадали более 50 российских матерей. В последнее время несколько резонансных случаев изъятия детей социальными службами произошли в Норвегии. Астахов заявлял о 19 известных дипломатам фактах изъятия российских детей из семей в Норвегии.