228719_khaker.jpg

Швейцарские учёные выяснили, что использование смартфонов повышает активность мозга, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую газету.

В ходе исследований учёные сравнивали активность мозга тех, кто пользуется кнопочными телефонами с теми, кто пользуется сенсорными. После 10 дней эксперимента 26 пользователей смартфонов и 11 человек, использующих кнопочные телефоны, прошли специальный тест. Швейцарские учёные записывали электроэнцефалограмму с больших, средних и указательных пальцев.

Результаты показали, что у подопытных, использующих телефоны с сенсорным экраном, зона коры головного мозга, ответственная за движения тела, имеет повышенную активность. Наиболее ярко это выражалось во время взаимодействия с гаджетом тремя пальцами каждой руки. Уровень активности был связан с длительностью и частой скользящих жестов большим и указательным пальцами.

Стоит отметить, что у скрипачей учёные наблюдают схожее явление. Активность их мозга зависит от продолжительности их занятия игрой на скрипке.

Однако, по данным других исследований, частое и одновременное пользование современных электронных приборов плохо отражается на деятельности мозга, вызывает депрессию и другие эмоциональные проблемы. 

фото: Официальная страница Вконтакте Дмитрия Медведева