228709_medvedev.jpg

Приморцы будут отдыхать на новогодние праздники 11 дней — с 1 по 11 января. Всего в результате праздников и переносов, у россиян каждый третий день будет выходным, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на постановление Минтруда.

Соответствующие дни утвердил председатель правительства Дмитрий Медведев. При этом выходные, которые выпадают на неделю каникул, переносятся на иные дни.

"Перенести в 2015 году следующие выходные дни: с субботы 3 января на пятницу 9 января; с воскресенья 4 января на понедельник 4 мая", - говорится в постановлении, подписанным  Дмитрием Медведевым. При этом новогодние каникулы продлятся с 1 января (четверг) по 11 января (воскресенье) включительно

В 2015 году будет 118 выходных и праздничных дней, следует из постановления, изданного правительством Российской Федерации. Это 32 процента всех дней года. Таким образом, в январе 2015 года будет одиннадцатидневный отдых, совпадающий с новогодними каникулами и Рождеством Христовым, в мае 2015 года будет четырехдневный период отдыха, совпадающий с Праздником Весны и Труда. 

Интересно, что Роструд напоминает, что работа в нерабочие праздничные дни в соответствии с ТК РФ должны оплачиваться не менее чем в двойном размере. По желанию работника, который работал в праздничный нерабочий день, вместо двойной оплаты ему может предоставляться дополнительный выходной день. Кроме того, продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих праздничному нерабочему дню, сокращается на один час.