228703_vzryv.jpg

В Ионическом море горит итальянское судно «Норман Атлантик» на борту которого изначально находилось 422 пассажира, 2 из которых граждане России. В настоящее время эвакуированы 176 человек. Соотечественники до сих пор находятся на судне, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Лентач».

Как стало известно, паром следовал из греческого порта Патры в итальянский порт Анкона через Ионическое море. Пожар начался утром в воскресенье, 28 декабря. Огонь вспыхнул в гаражном отделении, где находилось более 200 автомобилей. Из-за пожара судно потеряло управление и стало двигаться к берегам Албании. Капитан парома подал сигнал бедствия.

По уточненным данным, на судне в момент пожара находилось 422 пассажира и 56 членов экипажа. В настоящее время на месте происшествия идет спасательная операция. Однако эвакуацию людей осложняет сильнейший шторм и 4-метровые волны.

Первоначально около 150 человек спустились с парома в большую шлюпку, откуда 60 человек подобрало грузовое судно Spirit of Piraeus. В зону аварии направлены три вертолета AB-205 ВВС Греции, вертолет S-70 Hawk ВМС Греции, спасательный вертолет «Супер Пума» и военно-транспортный самолет С-130.

Консул России на Ионических островах Никос Канулас подтвердил, что на борту «Норман Атлантик» находятся граждане России.

«Эвакуация с горящего парома продолжается. На нем действительно находятся граждане России. Это господин Дорошенко и госпожа Шолох. Пока нам не известно, спасены они или нет, Эвакуированы 176 человек. Шторм продолжается — 7 баллов. Эвакуация очень сложная, тем более, сейчас ночь», - сообщил консул.

В настоящее время известно об одном погибшем. Двоим пассажирам требуется срочная медицинская помощь.

Сейчас судно пытаются заново присоединить к одному из четырех буксиров, находящихся рядом с Норман Атлантик, после чего паром, вероятнее всего, будет направлен в итальянский порт Бриндизи. До обрыва троса буксировку парома вело судно Marietta Barretta.

Само судно накренилось на 7 градусов. На нем раскалилась труба и находится на борту уже практически невозможно.

В спасательной операции, которая будет продолжаться всю ночь, участвуют Греция, Италия и Албания, руководит всем процессом итальянская береговая охрана.

Фото: www.epixirimatias.gr