228701_f24440c27bdd4d2a2a1c0687d7260579.jpg

Конфигурация будущего статуса открытого порта Владивосток будет подготовлена уже до конца января. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев в ходе итоговой пресс-конференции.

По словам полпреда в ДФО, самое важное для того, каким будет свободный порт Владивосток – это максимально быстрые и не препятствующие грузообороту пограничный и таможенный режимы.

«Для того чтобы представить концепцию, мы изучаем опыт портов Республики Корея и Сингапура. Смотрим и на опыт прошлых лет, когда Владивосток уже имел статус открытого порта», - отметил Юрий Трутнев.

Среди вопросов, озвученных на пресс-конференции, были касающиеся развития Дальнего Востока в целом, сотрудничества региона со странами АТР, создания территорий опережающего развития, поддержки инвестиционных проектов, модернизации рыбной отрасли и другие.

Так, Юрий Трутнев отметил, что при создании на Дальнем Востоке ТОРов не будет прекращена поддержка уже существующих проектов. Для этого будут применяться различные инструменты, в том числе, средства Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

Полномочный представитель Президента также подчеркнул, что важно правильно построить работу России и регионов Дальнего Востока, в частности, со странами АТР, определить условия этой работы.

«Если мы предложим партнерам инвестировать в создание новых предприятий – они будут это делать. Но работать на них должны именно граждане России, жители Дальнего Востока», - подчеркнул Юрий Трутнев.

Напомним, в Приморье в 2014 году уже существенно снижена квота на привлечение труда иностранцев в регион. Она составила 23 616 человек, что на 13 процентов ниже уровня прошлого года.

По мнению Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, при привлечении иностранной рабочей силы в регион должна учитываться ее эффективность и целесообразность.

«Я приветствую решение об уменьшении квот. Мы должны в первую очередь трудоустраивать российских граждан», - считает Владимир Миклушевский.