228663_f24440c27bdd4d2a2a1c0687d7260579.jpg

В 2014 году по рекомендации департамента земельных и имущественных отношений Приморского края проведено более 900 осмотров сельскохозяйственных участков на предмет их использования по целевому назначению. В 30 процентах случаев выявлено неиспользование земли по целевому назначению. Об этом ИА «Дейта» сообщает со ссылкой на администрацию Приморского края.

Департамент на постоянной основе осуществляет мониторинг земель сельскохозяйственного назначения с целью вовлечения их в сельскохозяйственный оборот.

«По фактам выявленных нарушений органом государственного земельного надзора недобросовестным землепользователям выданы предписания, виновные лица привлечены к административной ответственности», - подчеркнули в департаменте.

Также главам муниципалитетов направлены письма о рассмотрении вопроса по расторжению договоров аренды с недобросовестными арендаторами. В случае длительного неиспользования земельных участков сельскохозяйственного назначения, органы местного самоуправления края должны принять меры к расторжению договоров аренды в судебном порядке, а затем передать их добросовестным арендаторам.

«В некоторых случаях уже вынесены распорядительные документы о расторжении таких договоров», - обозначили специалисты.

Для муниципалитетов Приморья уже разработана инструкция по изъятию сельхозземель. В течение ближайших лет земля должна перейти от неэффективных пользователей в руки хозяйственных людей.

Ускорить работу по изъятию неиспользуемых земель сельхозназначения в Приморье поставил глава региона Владимир Миклушевский.

«В Приморье много сельскохозяйственных земель, которые сегодня не используются по назначению. Причем многие из них находятся в долгосрочной аренде. Мы должны эту ситуацию изменить. Наша задача – эти земли вернуть и передать добросовестным арендаторам. И сделать это как можно быстрее», - подчеркнул глава региона.

Отметим, в 2014 году общая площадь земель сельскохозяйственного назначения на территории Приморья составляет 1874,5 тысяч гектаров. Из них в государственной, краевой и муниципальной собственности находится – 1056,2 тысяч гектаров, в частной – 818,3 тысяч гектаров. В пользование гражданам предоставлено из государственной и краевой собственности – 40 тысяч гектаров, из муниципальной собственности – 250 тысяч гектаров.

Фото: dfact.net