228616_evrosoyuz.jpg

В странах Запада есть желание покончить с логикой конфронтации в отношениях с РФ по украинскому кризису, ЕС при этом должен вести прямой диалог с Москвой, заявила в интервью итальянской газете La Repubblica глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

По словам Могерини, больше всего ЕС беспокоят три кризиса: украинский, который затрагивает и отношения с Россией, ситуация на Ближнем Востоке и в Ливии. Говоря об украинском кризисе, глава европейской дипломатии отметила, что основная проблема заключается в том, чтобы понять, как из него выйти.

"Даже в Киеве вопрос, который все задают: как положить конец конфликту? Нынешняя ситуация очень трудная для России: в ее интересах действительно способствовать прекращению конфликта. И в то же время все мы знаем, что Россия играет важную роль не только на Украине, но и в Сирии, Иране, на Ближнем Востоке, в Ливии. Таким образом, с одной стороны, мы должны укреплять нашу поддержку Украины, где внутренняя экономическая ситуация быстро может стать очень тяжелой. А с другой стороны, мы должны начать прямое обсуждение с Москвой наших взаимоотношений и той роли, которую Россия может играть в других сценариях кризиса", — сказала Могерини.

При этом она отметила, что ошибочно считать, что существует две линии поведения с Россией — более мягкая европейская и жесткая американская.

"Последние данные показывают, что торговый обмен между Россией и Европой сокращается, а между Россией и США растет. Я часто говорю с (Джоном) Керри, и есть общий взгляд на кризис в Украине. Совпадение взглядов, которое также распространяется и на другие страны от Канады до Японии. И все хотят закончить с логикой конфронтации", — заключила глава дипломатии ЕС.

Москва неоднократно заявляла, что абсолютно непричастна к событиям на юго-востоке Украины, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. Россия также неоднократно призывала всех внешних игроков повлиять на Киев для выполнения минских соглашений для урегулирования ситуации на востоке страны.

Напомним, что западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний из-за позиции России по Украине. Последним случаем применения подобной практики стали декабрьские ограничения, когда президент США объявил об экономической блокаде Крыма, а в санкционный список попал ряд известных деятелей из Крыма и с востока Украины.

Фото: focus.ua