228643_yid5axulxidj9xe5ki0hcmvvakuhpyza.jpg

Президент России Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым страховые выплаты по банковским вкладам увеличены в два раза, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на документ опубликованный на официальном портале правовой информации.

Страховка по вкладам из фондов Агентства по страхованию вкладов (АСВ) увеличена с 700 тысяч до 1,4 миллиона рублей.

Ранее заместитель председателя Банка России Михаил Сухов заявлял, что из-за повышения вдвое страховой суммы объем ответственности банков по вкладам вырастет на 12 процентов до 1,6 триллиона рублей. По его мнению, такое увеличение «по силам» АСВ.

Генеральный директор АСВ Юрий Исаев, подтвердил, что тех средств, которые в фонде страхования вкладов (ФСС) существуют, "на ближайшие выплаты однозначно хватает".

Стоит отметить, что первоначально страховое возмещение выплачивалось в размере 100 тысяч рублей, а в 2006 году его увеличили до 190 тысяч рублей. Уже через год страховка увеличилась до 400 тысяч рублей. Последнее повышение зафиксировано в октябре 2008 года, тогда страховка достигла 700 тысяч рублей, и действовала по сегодняшний день.

Автор законопроекта, зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что данный закон поможет банкам привлечь дополнительную ликвидность.

ИА «Дейта» напоминает, что страховое возмещении выплачивается вкладчику в размере 100 процентов от суммы всех его счетов в банке. При этом сумма выплаты составляла не более 700 тысяч в совокупности.

Кроме того сумма, не компенсированная страховкой, погашается в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди.