228634_islam.jpg

В России международные организации "Исламское государство" (ИГ) и "Джебхат ан-Нусра" признаны террористическими и их деятельность прекращена на территории страны, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Соответствующее решение принял Верховный суд России, тем самым удовлетворив иск Генеральной прокуратуры.

После того как решение суда вступит в законную силу ИГ и "Джебхат ан-Нусра" будут внесены в список организаций, признанных судом террористическими, после чего любое участие в их деятельности, по российскому законодательству, является уголовным преступлением.

Стоит отметить, что в соответствии с российским законодательством, деятельность организации является террористической, если включает в себя: организацию, подготовку и реализацию террористических акций, подстрекательство к ним, насилие над физическими лицами или организациями, уничтожение материальных объектов в террористических целях, организацию незаконных вооруженных формирований, преступных сообществ, организованных групп для совершения террористических акций, а равно участие в таких акциях, вербовку, вооружение, обучение и использование террористов, а также финансирование заведомо террористических организаций или террористических групп или иное содействие им.

ИА «Дейта» напоминает, что террористическая организация "Исламское государство" создана в 2006 году и действует преимущественно на территории Сирии и Ирана. Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Валерий Герасимов заявлял, что по оценкам ведомства в состав террористической организации входит около 70 тысяч боевиков.

Стоит отметить, что в сентябре 2014 года боевики ИГ опубликовали в сети Интернет видеоролик с угрозами развязать войну на территории России. Один из исламистов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с заявлением, что их организация намерена освободить Чечню и Кавказ и создать там "исламский халифат". 

Верховный суд Российской Федерации признал группировку «Исламское государство» террористической. Ее деятельность на территории России запрещена.