228631_potus_header2.jpg

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что усилия США по формированию антироссийской коалиции не увенчались успехом, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

«Несмотря на беспрецедентные усилия, Вашингтону не удалось сколотить масштабную антироссийскую коалицию», - заявил министр.

Лавров считает, что в уходящем году у России «развивался равноправный взаимоуважительный диалог с большинством государств».

«Совпадение или близость взглядов по ключевым международным проблемам, приверженность принципам многосторонности с опорой на международное право и центральную координирующую роль ООН делает нас с ними естественными партнерами, позволяя наращивать плодотворное сотрудничество по широкому спектру направлений», - отметил глава ведомства.

Кроме того Лавров отметил, что правительство России не заинтересовано в конфронтации с Западом и считает, что «выйти из спирали противостояния» возможно.

При этом министр подчеркнул, что Россия всегда открыта к сотрудничеству со всеми на основе равноправия, взаимного уважения и баланса интересов.

«Подчинить же Россию влиянию извне, чтобы за наш счет решать свои проблемы, ни у кого в истории не получалось и не получится», — заявил Лавров.

ИА «Дейта» напоминает, что ранее Сергей Лавров заявлял, что Вашингтон должен научиться выстраивать конструктивные отношения с Москвой на основе равноправия, а также отказаться от всех попыток политического и экономического давления.