228477_khaker.jpg

Ноутбук помощника Ангелы Меркель атаковал вирус, в разработке которого, по данным источников безопасности, принимали участие американские и британские спецслужбы, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Bild.

Согласно данным немецкой газеты, советница федерального канцлера работала над речью о европейской политике, которую потом загрузила на свой личный ноутбук для последующей обработки.

После этого она перенесла документ на USB-устройство и принесла на работу. Когда она попыталась загрузить документ на рабочий ноутбук, антивирусная программа "забила тревогу", пишут СМИ.

По данным газеты, ноутбук помощника Меркель был атакован трояном Regin, с помощью которого можно производить ряд действий с зараженным компьютером: делать скриншоты, управлять мышью, восстанавливать удаленные документы, красть пароли.

Скандал вокруг деятельности спецслужб США на территории ФРГ разгорелся летом 2013 года, когда журнал Spiegel, изучивший полученные от экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена данные, сообщил, что американское АНБ ежемесячно отслеживало 500 миллионов контактов немецких граждан в телекоммуникационных сетях. А в октябре стало известно, что объектом слежки могла быть и Ангела Меркель.