228174_pqkmficq.jpg

Федеральное правительство поручило Минфину в 2014 году разместить 30-летний субординированный депозит в 100 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния в банке ВТБ по ставке "инфляция + 1 процент годовых", сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Соответствующее распоряжение размещено на сайте кабмина во вторник.

Закон о выделении банкам до 10 процентов средств ФНБ для финансирования инфраструктурных проектов ранее подписал президент. ВТБ ранее запросил 250 миллиардов рублей субординированных кредитов из ФНБ, Газпромбанку рассматривалось предоставление до средств в объеме до 100 миллиардов рублей. Министр финансов Антон Силуанов заявлял, что ВТБ в 2014 году сможет получить из ФНБ 100 миллиардов рублей, а остальные 150 миллиардов — в 2015-м.

Уточняется, договор субординированного депозита предполагает невозможность требования досрочного возврата депозита, уплаты процентов или досрочного расторжения договора депозита.

Вопрос господдержке банков стал актуальным на фоне ухудшения экономической ситуации в России, роста кредитных рисков и ослабления рубля. Переоценка валютных активов и резко выросшие резервы по ним стали сильно давить на капитал банков. Банкиры рассчитывали, что смогут получить деньги на докапитализацию из ФНБ, однако осенью стало понятно, что эта господдержка (10% фонда) практически вся уйдет двум госбанкам — ВТБ и Газпромбанку.

Фото: stock-talk.ru