228418_dengi.jpg

Правительство России выделило 60,2 миллиарда рублей госгарантий для 21 предприятия оборонно-промышленного комплекса, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Соответствующий документ опубликован на сайте кабинета министров.

В бюджете на 2014 год предусмотрено предоставление государственных гарантий по таким кредитам в размере 496,9 миллиарда рублей. Таким образом нераспределённый остаток составляет 53 миллиона рублей.

"Подписанным распоряжением утверждается предоставление в 2014 году 24 государственных гарантий на сумму 60,2 миллиарда рублей по кредитам, привлекаемым 21 организацией ОПК", — говорится в справке к документу.

Так, например, госгарантии получат Нижегородский научно-исследовательский институт радиотехники и Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения, автомобильный завод "Урал" и машиностроительный завод "Арсенал", Объединённая авиастроительная корпорация, головное системное конструкторское бюро концерна ПВО "Алмаз-Антей", ракетно-космический центр "Прогресс", судостроительный завод "Северная верфь" и концерн "Созвездие".

В 2008 году в России была запущена крупномасштабная военная реформа, ключевым пунктом которой стала программа перевооружения. В 2010 году было принято решение выделить на перевооружение до 2020 года 20 триллионов рублей, чтобы довести долю новой техники до 70%. После того как в 2014 году США и ЕС ввели санкции в отношении ряда крупнейших российских оборонных предприятий и оказались под угрозой закупка вертолетоносцев во Франции и оборонно-промышленная кооперация с Украиной, Россия взяла курс на импортозамещение в оборонной сфере.

Фото: augustnews.ru