228414_samurayskiy_mech.jpg

В ходе таможенного контроля международных почтовых отправлений, прибывших из Японии, был выявлен японский меч, сообщили ИА "Дейта" в Дальневосточном таможенном управлении.

Между тем, в соответствии с пп. 1.2 и 4.3 Перечня товаров для личного пользования, запрещенных или ограниченных к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза и (или) вывозу с этой территории, утвержденного Соглашением между Правительствами Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан от 18 июня 2010 г. холодное оружие запрещено к перемещению через таможенную границу любым способом, в том числе и в международных почтовых отправлениях.

В соответствии с этим назначена таможенная экспертиза вложения, по результатам которой будут произведены процессуальные действия. Если экспертиза подтвердит, что пересылаемый предмет - холодное оружие, посылка с мечом будет вывезена за пределы таможенной территории Таможенного союза, а в отношении получателя будет возбуждено дело об административном правонарушении.

Как отмечает и.о. начальника таможенного поста Владивостокский прижелезнодорожный почтамт Александр Саченко, таможенники уже обнаруживали подобные экзотические новогодние «подарки». В 2012 году, в канун Нового года, в одной из международных посылок из Японии во Владивосток прибыл самурайский меч, и во второй половине 2014 года было выявлено 6 посылок с японскими боевыми мечами, некоторые из которых являлись еще и культурными ценностями.