228178_87_main.jpg

Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева заявила, что «в стране идет полномасштабный финансовый кризис», сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Также она заявила, что падение ВВП в стране составило 7,5 процентов, а инфляция в период с января по ноябрь 2014 года составила 21 процент.

"В стране падение ВВП – 7,5 процентов, практически 100-процентная девальвация. Со стороны экономической территории это называется 50-процентная девальвация. Инфляция к ноябрю с начала года – 21 процент", - заявила она.

Глава Нацбанка сообщила, что в 2015 году уровень инфляции на Украине может составить 17-18 процентов. При этом по ее мнению, одним из факторов инфляции может стать "приведение административно регулируемых тарифов до рыночных уровней".

Гонтарева считает, что в настоящее время невозможно удержать стабильный курс гривны, "это просто нереальная задача, потому что она и не записана ни в одной конституции".

Кроме того финансист отметила, что «негативное влияние» на курс украинской валюты оказывает и девальвация рубля в России, так как Россия является одним из ключевых торговых партнеров Киева.

Стоит отметить, что ранее Валерия Гонтарева стала фигурантом уголовного дела. Ее заподозрили в манипуляциях с курсом. Вместе стем народные депутаты Украины внесли в Верховную раду проект постановления об обращении к президенту Украины об освобождении Гонтаревой от должности. Депутаты ставят Гонтаревой в вину проблемы на валютном рынке.

Фото: vshoke.net