В Яванском море вблизи берегов Индонезии спасатели извлекли из воды более 40 тел пассажиров пропавшего 28 декабря авиалайнера AirAsia, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Представитель военно-морских сил (ВМС) Индонезии сообщил, что спасательная операция продолжается, и количество жертв продолжает расти.

Ранее патрульный корвет "Бонг Томо" обнаружил первые обломки самолета. После чего индонезийские власти подтвердили, что найденные обломки принадлежат именно авиалайнеру авиакомпании AirAsia.

"Мы нашли части пропавшего авиалайнера", - заявил на пресс-конференции в Джакарте глава национального поискового и спасательного агентства страны Бамбанг Соэлистио.

Позже пилоты, ведущие поиск лайнера, сообщили, что обнаружили на дне Яванского моря "затемнение, которое может быть самолетом".

Напомним, что 28 декабря, через 40 минут после вылета, самолет авиакомпании AirAsia следовавший рейсом Сурабая - Сингапур исчез с экранов радаров, предположительно в районе острова Калимантан (Борнео).

По данным авиакомпании, на борту лайнера находилось 155 пассажиров, среди которых 17 детей, и семь членов экипажа. Стоит отметить, что еще 23 человека, купившие билеты на рейс, ко времени вылета в аэропорт не явились.

Австралийский авиационный эксперт Нил Хэнсфорд считает, что причиной исчезновения лайнера стал человеческий фактор, так как, по его мнению, пилоты своевременно не оценили метеообстановку в зоне полета и проложили маршрут через опасное пространство над Яванским морем - так называемую фабрику гроз.

Фото: polit.ru