Тестовая часть будет окончательно исключена из единого государственного экзамена (ЕГЭ) в 2015-16 годах, заявил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов в интервью телеканалу "Россия 24", сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на РИА Новости.

ЕГЭ в России служит одновременно выпускным экзаменом в школе и вступительным экзаменом в вуз. Ранее руководство Минобрнауки уже заявляло о планах постепенно отказаться от части "А" ЕГЭ, состоящей из заданий с выбором варианта ответа. Тестовая часть уже полностью исключена из ЕГЭ по литературе, математике и русскому языку, по остальным предметам число таких заданий сокращено.

"Мы уже ушли в нескольких экзаменах от этих заданий и в 2015-16 году окончательно исключим такие задания из экзаменов", — заявил Ливанов.

Отвечая на вопрос, могут ли в России полностью перейти к добровольной сдаче ЕГЭ, министр сказал: "Сейчас о добровольности ЕГЭ мы не говорим, и в 2015 году таких изменений точно не будет. Мы считаем, что на сегодняшний день технология и организация проведения ЕГЭ обеспечивают его честность и объективность, а это есть главная задача экзамена — объективная оценка учебных достижений выпускников школ".

Обязательными для получения аттестата об окончании российской школы являются ЕГЭ по русскому языку и математике, с 2020 года в число обязательных предметов для выпускников также планируется ввести иностранный язык. В ходе форума ОНФ в октябре 2014 года было высказано предложение отказаться от обязательного ЕГЭ для выпускников школ, президент РФ Владимир Путин заявил, что это предложение можно обсудить.

Фото: www.gazeta.ru