145784_mikhail-gorbachev.jpg

Экс-президент СССР Михаил Горбачев считает, что в уходящем году мир стоял на грани большой беды, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

В интервью "Интерфаксу" он заявил, что это касается не только отношений между Россией и Украиной, Россией и Европейским Союзом, но и в целом событий в мировой политике.

Что касается отношений Украины с Евросоюзом, продолжал М.Горбачев, то "у меня с самого начала вызывал беспокойство тот факт, что эта проблема рассматривалась вне связи с другим и не менее важным вопросом - как это повлияет на отношения Украины с Россией".

По его мнению, предотвратить украинский кризис было можно. "Для этого надо было, чтобы политические руководители захотели найти механизм переговоров, координации, чтобы выстроить внутренний "треугольник" Россия-Украина-ЕС с учетом позиций каждой из сторон. К сожалению, этого сделано не было", - сказал экс-президент СССР.

М.Горбачев подчеркнул, что "глубинная первопричина украинских событий лежит "в бездумном авантюристическом внутреннем "роспуске" СССР".