145785_dmitriy-medvedev.jpg

Российские власти намерены в ближайшие годы принять программу по строительству новых и реконструкции действующих школ, чтобы вести обучение детей в одну смену. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

"Трехсменка" - это, конечно, большая проблема, потому что даже двухсменное обучение - и то создает сложности. По- хорошему, мы в будущем вообще должны отойти от двухсменного обучения, выйти в нормальный режим односменного обучения. Но трехсменное - это совсем тяжкая история, поэтому нужно от нее избавляться", - заявил председатель правительства на встрече с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым.

"Будем думать о том, чтобы в конечном счете, может быть, не в наступающем году, но, во всяком случае, в ближайшие годы создать отдельную программу по реконструкции школ, по созданию новых школ и по уходу от двух-трехсменных режимов школьного образования", - добавил Медведев.

Евкуров сообщил, что в уходящем году в Ингушетии было открыто пять новых школ, благодаря чему удалось ликвидировать трехсменное обучение в трех других школах. Всего же в республике обучение в три смены ведется сейчас в девяти школах.

4 декабря директор департамента информационной политики Министерства образования и науки РФ Анна Усачева сообщила, что в ближайшие пять лет в России будет построено 1094 новые школы, еще 362 ждет масштабная реконструкция. Таким образом Минобрнауки выполнит поручение президента РФ Владимира Путина о создании дополнительных 4,5 млн учебных мест.

Путин пояснил, что эта цифра складывается из того, что сегодня около 2 млн школьников учатся во вторую смену. "Есть школы и с третьей сменой, а в ближайшие годы за счет повышения рождаемости - будем надеяться, она будет оставаться на этом уровне, тренд сохранится позитивный, число школьников с учетом этого фактора возрастет еще на 2,5 млн человек", - отметил президент. Он попросил правительство и Минобрнауки предоставить "комплексное решение проблем", связанных с недостатком мест в школах.