Дефицит бензина может возникнуть в России в результате снижения экспортных пошлин на данное топливо. С таким заявлением выступил ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников РФ Рустам Танкаев, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на "Российскую службу новостей".

По словам эксперта, на данный момент объёмы производства и потребления почти равны. То есть небольшой перекос в сторону роста потребления может привести к тому, что бензина будет не хватать.

"После обрушения рубля, цены на бензин, выраженные в валюте, стали самыми низкими в Европе. В этой ситуации у нас начал расти экспорт бензина. Плюс у нас приняли налоговый манёвр, который привёл к понижению экспортных пошлин. Очень может быть, что бензин широкой рекой потечёт за границу. Нам будет не хватать",- пояснил Рустам Танкаев.

Кроме этого, ведущий эксперт отметил, что для того, чтобы обезопасить внутренний рынок, надо поднять экспортные пошлины на бензин, уверен Танкаев.

С 1 января 2015 года в России вводится налоговый манёвр. Законом предлагается поэтапно за 3 года сократить вывозные таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты (в 1,7 раза за 3 года на нефть, 1,7-5 раз на нефтепродукты в зависимости от вида) с одновременным увеличением ставки НДПИ на нефть (в 1,7 раза) и газовый конденсат (в 6,5 раза).