В минувший понедельник, 29 декабря, российское правительство заговорило о снижении минимальной розничной цены на водку с февраля 2015 года. По словам директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, снижение минимальной цены не приведет к сокращению объемов нелегальной и контрафактной продукции на рынке, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на газету "Известия".

Кроме этого, ряд отраслевых экспертов считают, что минимальная цена на водку в России завышена, и это способствует развитию теневого рынка алкоголя. Другая часть экспертов, наоборот, считает цену заниженной.

"Это экономически совершенно безосновательное решение — в России ничего не подешевело, чтобы снизить цены. На самом деле на 100 процентов легальная бутылка водки как стоила 260 рублей, так и стоит",- отметил Дробиз.

Напомним, что в минувший понедельник, 29 декабря, Росалкогольрегулирование сообщило о снижении с 1 февраля 2015 года розничной минимальной цены на водку — до 185 рублей с 220 рублей за пол-литровую бутылку. Отпускная цена на водку у производителя снизится до 162 рублей со 171 рубля, оптовая — до 170 рублей со 179 рублей. Это первое снижение с того момента, как государство стало устанавливать минимальные цены в 2009 году.
Росалкогольрегулирование не комментирует мотивы снижения цен.

Фото: upakovano.ru