145919_tsentrobank.jpg
Центральный банк России повысил ключевую ставку сразу на 6,5 процентов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на сообщение Банка России.

По решению совета директоров Центробанка ставка повышена с 16 декабря 2014 года.

"Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски", - говорится в сообщении Банка России.

Следует отметить, что данная ставка влияет на ставку по кредитам и ставку по депозитам.

При этом регулятор отмечает, что в целях усиления действенности процентной политики кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами, на срок от 2 до 549 дней с 16 декабря 2014 года будут предоставляться по плавающей процентной ставке, установленной на уровне ключевой ставки Банка России, увеличенной на 1,75 процентных пункта. Примечательно, что ранее кредиты на срок от 2 до 90 дней предоставлялись по фиксированной ставке.

В свою очередь экс-министр финансов Алексей Кудрин одобрил решение Центробанка. Он отметил, что решение регулятора вынужденное и правильное.

"За этой мерой должны последовать решения правительства по повышению доверия инвесторов к российской экономике", - считает он.

Стоит отметить, что это уже второе повышение ключевой ставки за текущий месяц. Так 11 декабря совет директоров принял решение о повышении ставки на 1 процент до 10,5 процентов. Такое решение было направлено на замедление роста потребительских цен до целевого уровня 4 процента в среднесрочной перспективе. При этом Банк России отмечал, что продолжит повышение ключевой ставки в случае дальнейшего усиления инфляционных рисков.

ИА «Дейта» напоминает, что в 2014 году Центробанк уже в шестой раз повышает ключевую ставку. Повышение ставки зарегистрировано в марте, апреле, июле и октябре текущего года. Последнее повышение было зафиксировано в декабре.

Фото: ИА «Дейта»