Официальный сайт университета Огайо сообщает, что ученым удалось установить, сколько воды таит в себе мантия Земля. Согласно смоделированным ими процессам внутри нашей планеты может скрываться целый океан воды, сообщает ИА «Дейта».

Напомним, что существует несколько гипотез происхождения воды на Земле. Согласно первой, живительная влага попала на третью планету от Солнца из космоса, например, была занесена астероидам. А согласно, второй версии, вода образовалась одновременно с планетой и сейчас часть воды продолжает находиться внутри Земли.

Учёные создали математическую модель и с её помощью выяснили, что мантия Земли может содержать в себе объём воды, равный мировому океану. Благодаря соединению молекул водорода, содержащихся в пустотах твёрдых пород, с молекулами кислорода, содержащихся в минералах, в ходе особых химических реакций образуется вода. Теперь учёные выясняют, как вода изнутри Земли попадает на поверхность.

Однако, стоит напомнить, что не только западные учёные работают в этом направлении. В обзорном труде русского учёного Александра Никонова о судьбе планеты Земля и её обитателей «Верхом на бомбе» рассказывается о том, как металлогидридное ядро нашей планеты генерирует воду.