145951_rossiyskiy_sputnik.jpg

Правительство РФ сделало доступным сведения дистанционного зондирования Земли из космоса, созданные с иностранных и отечественных космических аппаратов гражданского назначение, выпустив соответствующее постановление, сообщает ИА «Дейта».

Теперь информация о зондировании Земли из космоса не является государственной тайной и может использоваться публично, сообщается в постановлении официального портала правовой информации.

Напомним, что ранее Министерство обороны до августа этого года рассекретило спутниковые фотографии территории России высокого разрешения.

Это решение тогда прокомментировал руководитель рабочей группы экспертного совета при правительстве России по вопросу Дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) на территории России Сергей Недорослев. По его словам, такое решение было принято для улучшения условий ведения предпринимательской деятельности и повышения качества жизни.

Для этого мэр Москвы Сергей Собянин поднял вопрос о доступе снимков высокого разрешения на обсуждение правительственной комиссии по применению информационных технологий». По славам главы российской столицы, для хорошей работы городских служб необходимы высокоточные снимки Земли. И напомнил, что Google даёт к ним открытый доступ.

Председатель правкомиссии по IT Дмитрий Медведев создал группу под руководством Сергея Собянина и министра Михаила Абызова. Также в её состав вошли представители ФСБ, Минобороны и других заинтересованных ведомств. В результате её чёткой работы было создан проект постановления правительства «Об открытом опубликовании данных дистанционного зондирования Земли из космоса, полученных с зарубежных космических аппаратов или российских космических аппаратов гражданского назначения».