145999_lekarstva.jpg

 

Лекарственные препараты, которые производятся в России, могут значительно вырасти в цене в 2015 году, а некоторые вовсе исчезнут с витрин и прилавков аптек, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РГ.

Специалисты фонда независимого мониторинга «Здоровье» отмечают, что на данный момент для производителей лекарств не выгодно производство продукции, цена которой менее 100-150 рублей.  Происходит это из-за того, что предусмотренная возможность ежегодной индексации цены на уровень инфляции не покрывает фактического роста стоимости производства. Также на это влияет колебание курса валют и жестко фиксированные отпускные цены производителя.

Однако, эксперты видят выходы из такой ситуации. Так, производители могут заявить о том, что такую продукцию нужно временно вывести из государственной регуляции цен на них, или заявить о том, чтобы такие препараты больше индексировались.

Но даже по самым пессимистическим прогнозам, перебоев с лекарствами, которые относятся к перечню жизненно-необходимых, не должно быть.

По подсчетам специалистов, доля отечественных препаратов в списке жизненно необходимых и важнейших лекарственнных препаратов составляет 24%.

Фото: http://my-ivanovo.ru