146083_kofe.jpg

В Приморье, как и по всей России, прогнозируется увеличение цен на чай и кофе. По сообщениям главы «Росчайкофе», это связано с увеличением затрат на импортное сырье при производстве напитков, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Известия».

Значительный рост цен произойдет сразу после нового года. При этом увеличение стоимости напитков будет производиться постепенно – зимой на 10 процентов, а к марту уже на 20. В настоящее время все российские предприятия работают в убыток – производства связаны контрактами. Как только сроки договоров выйдут, цены на напитки существенно возрастут. Причиной этому стал импорт сырья из-за границы.

«И чай, и кофе почти на 100 процентов являются импортными продуктами. 15 процентов этой продукции полностью импортируются в готовом для продажи виде, 85 процентов чая и кофе упаковывают в России. Несмотря на то, что у нас есть Краснодарский край, где выращивают чай, объем производства чая в Краснодаре сейчас составляет 0,02 процента от потребностей российского рынка. Если максимально нарастить внутреннее производство в Краснодаре, то показатель едва ли превысит 1 процент», - пояснил глава ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия.

При этом многие производители решили не дожидаться нового года и уже сейчас существенно «взвинтили» цены. Так стоимость «пакетиков» с чаем и молотый кофе уже подорожал на 25 процентов.

Фото: artleo.com