146092_konec_2.jpg

Три камчатских вулкана продолжают проявлять повышенную активность. Согласно данным Геофизической службы РАН в среду, 7 января, один из вулканов, Шивелуч, выбросил столб пепла высотой 7 километров над уровнем моря. Облако пепла распространилось в северо-западном направлении от вулкана. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Главном управлении МЧС РФ по Камчатскому краю.

Вулкану Шивелуч присвоен оранжевый код авиационной опасности. Туристическим организациям рекомендовано не организовывать туры в районе вулкана.

Кроме того, продолжает сохранять повышенную активность и сосед вулкана Шивелуч – Ключевской. Они располагаются примерно в 100 км друг от друга.

«Непрерывное спазматическое вулканическое дрожание достигает до 8.1 миллимикрон в секунду. По данным сейсмостанций, возможно, на Ключевском регистрируются пепловые выбросы до 6 километров над уровнем моря», - отметили ученые.

Стоит отметить, что регистрируется вулканическое дрожание и на вулкане Жупановский, который расположен примерно в 90 километрах от Петропавловска-Камчатского.

Туристическим компаниям МЧС рекомендовано не водить туристические группы на маршруты, пролегающие поблизости от вулканов, а также не совершать восхождения на Шивелуч, Жупановский и Ключевскую сопку. Такие же рекомендации даны гостям и жителям Камчатки.