146181_evrokomissiya.jpg

Еврокомиссия (ЕК) готова предоставить Украине дополнительную макрофинансовую помощь в размере 1,8 миллиарда евро. Об этом заявил президент ЕК Жан-Клод Юнкер, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Lenta.ru.

По словам главы ЕК, средства будут предоставлены Киеву в виде среднесрочных кредитов. Они будут предназначены для проведения важнейших политических и экономических реформ.

Кроме того в конце декабря 2014 года Юнкер заявлял, что третий пакет финансовой помощи Украине может быть направлен в начале 2015 года.

Стоит отметить, что в середине декабря замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый заявлял, что стране необходима международная финансовая помощь в размере 10 миллиардов долларов, которые будут направлены на проведения реформ и недопущения дефолта.

Ранее ИА «Дейта» сообщало, что эксперты Международного валютного фонда считают, что правительству Украины требуется 15 миллиардов долларов для предотвращения краха национальной финансовой системы и экономики. При этом отмечалось, что эти средства необходимы сверх одобренного фондом кредита в 17 миллиардов долларов до 2016 года, который был одобрен в апреле текущего года.

ИА «Дейта» напоминает, что в декабре 2014 года Европейский союз выделил Украине 500 миллионов евро в рамках второй программы макрофинансовой помощи. Вместе с тем, в течение 2014 года в общей сложности страна получила 860 миллионов евро.

Также в 2015 году Украина и страны Балтии получат от Пентагона 175 миллионов долларов.

Кроме того, Совет директоров Всемирного банка (ВБ) решил предоставить Украине кредит в размере 378,4 миллионов долларов на развитие электроэнергетики. Средства будут использованы на повышение надежности систем электропередачи и совершенствование оптового рынка элекроэнергии.

Фото: news.bigmir.net