По итогам 2014 года Украина понесла существенные убытки от потери российского рынка. Несмотря на это Украина рассчитывает компенсировать их контрактами с Китаем и другими странами. Об этом заявил украинский министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

"Кроме Евросоюза у нас есть большая заинтересованность в Китае. Наши китайские партнеры — это очень большой рынок. Мы смотрим, что есть возможность вести разговор о сахарной отрасли, не только о кукурузе или зерне, а о продуктах питания дополнительной переработки ", — заявил министр в эфире украинского Пятого канала.

Также он добавил, что страны Азии "достаточно активно осматриваются на Украине".

ИА «Дейта» напоминает, что в 2014 году Россия запретила импорт некоторой продукции с Украины. Так российские ведомства запретили к ввозу в страну растительную продукцию, картофель, сырную продукцию, соки, детское питание, а также овощные, фруктовые и рыбные консервы. Вместе с тем запрещен ввоз украинского молока и молочной продукции.

Также в 2010 году был введен запрет на импорт молочной продукции с тринадцати заводов Украины, а в 2013 году запретили ввоз кондитерской продукции компании Roshen из-за претензий к качеству и безопасности продукции.

Кроме того Россия ужесточила требования к документации на ввоз в страну украинской пищевой продукции животного происхождения.

Фото: justus.com.ua