Москва не исключает, что может потребовать от Киева досрочного погашения кредита в размере 3 миллиардов долларов. Об этом ИА «Дейта» сообщает со ссылкой на «РИА-Новости».

«Ситуация, которая складывается в экономике и финансах Украины, свидетельствует о том, что целый ряд параметров, являвшихся условием предоставления Украине российского облигационного займа, нарушается», — заявили в правительстве.

«В этих обстоятельствах, весьма вероятно, что Россия будет вынуждена в ближайшее время потребовать от Украины досрочного погашения долга в 3 миллиарда долларов», — заявил источник в правительстве.

Как стало известно, причиной этому послужило превышение Украиной планки государственного долга, составляющего 60% ВВП. Это условие ранее было прописано в проект эмиссии в конце прошлого года, когда Россия выкупила украинские гособлигации.

На заседании комитета по вопросам экономической политики 10 декабря министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичюс заявил о фактическом банкротстве страны. В настоящее время Украине требуется дополнительно 17 миллиардов. Если Киев не получит этих денег, то в текущем году страна вынуждена будет объявить дефолт по своим обязательствам.

Фото: http://refrigerator.chat.ru