Известный итальянский режиссер и сценарист, обладатель Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля 1972 года Франческо Рози (Francesco Rosi) скончался в субботу в Риме в возрасте 92 лет, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Рози родился 15 ноября 1922 года в Неаполе. Свою кинокарьеру он начал в 1948 году в качестве ассистента режиссера Лукино Висконти в фильме "Земля дрожит". Затем он работал ассистентом Микеланджело Антониони в фильме 1953 года "Побежденные", а также с Марио Моничелли.

Как режиссер Рози дебютировал в 1956 году экранизацией пьесы "Кин, или Гений и беспутство" Александра Дюма. В 1958 году он получил специальный приз жюри Венецианского кинофестиваля за фильм "Вызов" об истории неаполитанца Вито Поллара.

Всего за свою карьеру Рози снял около 20 картин. При этом режиссер снял 14 фильмов в сотрудничестве с выдающимся итальянским кинооператором Паскуалино де Сантисом и 11 картин с одним из лучших кинодраматургов Тонино Гуэрра.

За свое творчество Франческо Рози был удостоен многих кинопремий. В частности, в 1963 году он получил Золотого льва Венецианского кинофестиваля за фильм "Руки над городом", неоднократно признавался лучшим режиссером итальянской Академией кинематографии, а также становился лауреатом Берлинского кинофестиваля (1962 год), Каннского кинофестиваля (1972 год) и Московского международного кинофестиваля (1979 год).

Кроме того, работа Рози "Христос остановился в Эболи" была признана в 1983 году Британской академией лучшим фильмом на иностранном языке.

Фото: www.unian.net