Президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель. В разговоре стороны обсудили различные аспекты кризиса на Украине, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на сообщение Кремля.

Телефонный разговор глав государств состоялся по инициативе германской стороны.

В ходе переговоров российский лидер акцентировал внимание на важности соблюдения режима прекращения огня и оказании поддержки экономическому восстановлению пострадавших регионов юго-востока Украины. По мнению Владимира Путина - это имеет приоритетное значение.

Также российская и германская стороны отметили важность необходимости налаживания прямого политического диалога Киева с представителями Донбасса.

"Лидеры России и Германии подтвердили взаимный настрой и далее содействовать мирному урегулированию на Украине, в том числе с учётом реализации минских договоренностей. В этом контексте условлено наращивать совместные усилия в «нормандском формате», включая ведущиеся консультации по линии внешнеполитических ведомств", - говорится в сообщении Кремля.

Примечательно, что ранее экс-президент СССР Михаил Горбачев заявлял, что предотвратить украинский кризис было можно. По его мнению, для этого было необходимо, чтобы "политические руководители захотели найти механизм переговоров, координации, чтобы выстроить внутренний "треугольник" Россия-Украина-ЕС с учетом позиций каждой из сторон". При этом он заявил, что "глубинная первопричина украинских событий лежит "в бездумном авантюристическом внутреннем "роспуске" СССР".

Стоит отметить, что накануне состоялись телефонные переговоры между Ангелой Меркель и президентом Украины Петром Порошенко. В ходе разговора стороны обсудили пути мирного урегулирования ситуации на Донбассе.

Кроме того украинский лидер сообщил канцлеру Германии о резкой эскалации конфликта и несоблюдения режима прекращения огня со стороны ополченцев. Также он добавил, что у ополченцев резко увеличилось число военной техники и современного вооружения, которое, как он утверждает, поступило со стороны российской границы.

Порошенко считает, что прогресс мирного урегулирования может быть достигнут лишь при условии закрытия границы, вывода войск и отвод военной техники, а также освобождения заложников.

Фото: newsprolife.com.ua