Новая минимальная розничная цена на крепкий алкоголь будет установлена Росалкогольрегулированием уже 1 февраля 2015 года. Отметим, что впервые в истории МРЦ эта планка будет не повышена, а, наоборот, снижена, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету «Известия».

По словам экспертов, в первую очередь от популистского решения выиграют регионы: дорогая логистика не позволит федеральным компаниям работать по МРЦ без убытка, а значит, они проиграют в ценовой войне местным водочникам, которые платят акциз в региональные бюджеты.

Следует отметить, что в 2014 году поступления в бюджет Приморья от алкогольных акцизов составили больше 600 миллионов рублей.

Отметим, что, начиная с 1 февраля цена за пол-литровую бутылку водки в розницу составит не менее 185 рублей вместо нынешних 220 рублей. Отпускная цена производителя должна быть не менее 166 рублей, цена в оптовом звене — не менее 175 рублей. Согласно документу, минимальные розничные цены на бренди и коньяк не изменятся: они по-прежнему будут составлять 293 рубля и 322 рубля за 0,5 л соответственно.

Напомним, что минимальные цены на крепкий алкоголь в России устанавливаются с 2009 года. В 2014 году РАР провело повышение цен дважды, первый раз — 11 марта. С 1 августа минимальная цена на пол-литровую бутылку водки составила 220 рублей (ранее — 199 рублей).