146342_dengi.jpg

Группа российских банкиров совместно с депутатами Госдумы обратились к Центробанку с просьбой снизить ключевые ставки, которые на данный момент составляют 17 процентов годовых, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

Стоит отметить, что банкиры просят ЦБ снижать ключевую ставку поэтапно: до 15 процентов в январе 2015 года и затем постепенно опускать ее до уровня 10,5 процентов.

По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, ситуация, сложившая на российском рынке банковских услуг, вызывает серьезное беспокойство. Несмотря на определенную стабилизацию на валютном рынке и ожидаемые притоки налоговых и бюджетных ресурсов, банки испытывают острый дефицит ликвидности.

По мнению банкиров, галопирующий рост процентных ставок, вызванный увеличением ключевой ставки, уже запустил процесс потери платежеспособности компаний. Банкиры уверены, что сохранение текущего положения дел вызовет волну банкротств не только кредитных организаций, но и целого ряда предприятий и компаний.

Как сообщил депутат Госдумы Аксаков, на текущий момент двухпроцентного снижения ключевой ставки будет достаточно.

«Если банки будут занимать у ЦБ под 15 процентов годовых, то кредитовать компании они смогут под 18–20 процентов годовых.

Примечательно, что в Центробанке возможности снижения ключевой ставки не исключили.

"Смягчение денежно-кредитной политики возможно в случае устойчивого тренда на снижение инфляции и инфляционных ожиданий и отсутствии явных угроз для финансовой стабильности,"- сообщили в пресс-службе ЦБ.

Фото: k-warez.info