Впервые в истории на выборах президента в Хорватии победила женщина. По предварительным подсчётам кандидат от ведущей оппозиционной партии "Хорватское демократическое содружество" Колинда Грабар-Китарович набрала во втором туре чуть больше 50% голосов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Российскую службу новостей».

Отметим, что действующий президент страны Иво Йосипович уже признал поражение. Он поздравил соперницу с победой. Кандидат от ведущей оппозиционной партии «Хорватское демократическое содружество» и бывшая глава МИДа Грабар-Китарович пообещала сделать страну «одной из самых процветающих в Евросоюзе».

Справка:

Оппозиционный кандидат 46-летняя Колинда Грабар-Китарович проводила кампанию под лозунгом "За лучшую Хорватию", остро критикуя экономическую политику правительства и действующего президента, которого обвиняла в нехватке инициативности по оживлению экономики. При этом изменение конституции, по ее утверждению, не приведет к улучшению положения в стране, и надо менять экономический климат в целом, содействуя развитию малого и среднего бизнеса

Рейтинг некогда правящей, а затем ушедшей в оппозицию партии "Хорватское демократическое содружество", которую представляет Грабар-Китарович, в последнее время укрепился. Причина в росте недовольства населения непрекращающимся спадом экономики и симпатиях со стороны так называемого национал-патриотического блока, требующего больше прав для местных военных ветеранов и недовольного политикой властей по введению кириллического алфавита в хорватском городе Вуковар.

Грабар-Китарович окончила факультет философии Загребского университета, затем обучалась в Дипломатической академии в Вене. Получала стипендии на продолжение образования в университетах Вашингтона и Гарварда.

С 1992 года Грабар-Китарович работала на различных должностях в МИДе. В 2003 году она заняла пост министра европейских интеграций в правительстве Иво Санадера, а в 2005 году — министра иностранных дел и европейских интеграций. В том же году возглавила переговорную группу Хорватии по вступлению в Евросоюз. В начале 2008 года была назначена послом Хорватии в США.

С июня 2011 года выполняла функции помощника генсека НАТО по вопросам публичной дипломатии, являясь, по сути, самым высокопоставленным сотрудником-женщиной в Альянсе.

Она находилась на этой должности до осени 2014 года. По информации загребской газеты Jutarnji list, Грабар-Китарович продолжает оставаться сотрудником НАТО, но официально числится в неоплачиваемом отпуске. Поэтому предполагается, что в случае поражения на выборах она сможет вернуться к прежней работе.

Фото: arbatovagidepar.livejournal.com