Украинские силовики за день около 10 раз обстреляли окраины Донецка и ряд других населенных пунктов Донбасса сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

"Днем около десятка раз украинская артиллерия открывала огонь по окраинам Донецка, Горловке, Тельманово и нашим позициям в аэропорту", — цитирует Донецкое агентство новостей представителя пресс-службы Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

Ранее представитель штаба ополчения ДНР сообщил, что силовики 41 раз нарушили режим прекращения огня за минувшую ночь в Донбассе. По информации народной милиции ЛНР, в результате обстрелов украинских силовиков были ранены двое мирных жителей.

Украинские силовики в субботу заявили, что ополченцы в течение дня 34 раза обстреляли их позиции в зоне спецоперации в Донбассе.

На митингах в начале апреля не признавшие легитимность февральского госпереворота жители Донецкой и Луганской областей провозгласили создание "народных республик", которые после проведенных в мае референдумов объявили о своем суверенитете и позже образовали союз "Новороссия". В Киеве ДНР и ЛНР не признают.

Против недовольных февральским переворотом жителей Донбасса власти Украины начале в апреле силовую операцию. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 4,7 тысячи мирных жителей, более 10 тысяч были ранены. При посредничестве России и ОБСЕ ополченцы и силовики согласовали в Минске перемирие с 5 сентября. Однако стороны обвиняли друг друга в нарушении минских договоренностей. Утром 9 декабря в Донбассе началось согласованное ополченцами и силовиками при посредничестве ОБСЕ очередное перемирие.

Фото: fedpress.ru