Бывший украинский президент Виктор Янукович объявлен в международный розыск по линии Интерпола, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на документ Интерпола.

В документе ведомства говорится, что экс-президент разыскивается для задержания и экстрадиции на Украину "с целью уголовного преследования или отбывания наказания".

По данным Интерпола, Янукович объявлен в розыск по запросу Украины "за хищение крупных финансовых средств и соучастие в хищении финансовых средств, совершенными в больших размерах и в составе организованной группы".

Ранее об объявлении Януковича в розыск написал на своей странице в Facebook министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

"Сегодня, спустя несколько месяцев с момента обращения в марте 2014 года, аргументации и подготовки пояснений, специальная комиссия Интерпола по подготовленным запросам МВД, генпрокуратуры Украины и СБУ приняла решение", - написал он. Глава ведомства также добавил, что Интерпол объявил в розыск сына Януковича Александра, экс-премьера Николая Азарова, а также бывшего министра здравоохранения Раиса Богатырева и министра финансов Юрия Колобова.

Стоит отметить, что ранее генеральный прокурор России Юрий Чайка заявлял, что страна не получала запросы о выдаче Януковича и других украинских политиков. При этом он отмечал, что в случае поступления таких запросов они "будут рассматриваться в соответствии с международными договорами и законодательством России".

ИА «Дейта» напоминает, что Виктор Янукович покинул Украину в феврале 2014 года. На Украине в отношении экс-президента заведено уголовное дело по статье «Злоупотребление властью» и "Действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти".

Прокуратура утверждает, что в 2010 году Янукович "неконституционным способом изменил конституцию Украины и тем самым захватил государственную власть". Также в марте 2014 года генпрокуратура Украины возбудила в отношении Януковича дело за попытку и призывы к свержению конституционного строя в стране.

Кроме того бывший президент в феврале прошлого года на Украине был объявлен в розыск на основании подозрений в умышленном убийстве людей.