Игра на музыкальных инструментах, возможно, снижает риск развития деменции, или слабоумия, показало новое исследование, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую Газету.

Выводы ученых из Университета Калифорнии базируются на данных более 300 близнецов (157 пар), принявших участие в исследовании. В парах деменция была только у одного близнеца. Это позволило исследователям отследить факторы риска, уникальные для близнецов с болезнью, а также защитные факторы для здоровых близнецов.

Приняв во внимание генетические данные, а также пол, образование и физическую активность добровольцев, ученые пришли к выводу, что у близнецов, игравших на музыкальном инструменте в зрелом возрасте, риск развития деменции и когнитивных нарушений был ниже на 36 процентов.

Как игра на музыкальных инструментах может создавать такой эффект, неясно, но по одной из теорий, она усиливает так называемый когнитивный резерв. Ранее исследования также показали, что обработка музыкальной информации затрагивает большое число зон мозга, пишет The Telegraph.

Фото: rodonews.ru