Серьезные климатические изменения и массовая вырубка бамбука в Китае может привести к необратимым последствиям. По словам экологов, если и будет продолжаться вырубка этого редкого растения, то панды, которые хорошо известны своей диетой из бамбука и не слишком большой охотой размножаться могут быть стерты с лица Земли, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую газету.

Кроме этого, ученые напомнили, что из-за деятельности человека это животное уже находится на грани вымирания, и теперь перед ним - новая опасность: взрывной рост дорожного строительства в Китае.

Ученые смоделировали постепенное повышение средней температуры в сочетании с высокими темпами строительства. Вывод неутешителен. Как сообщает New Scientist, от 52,9 процентов до 71,3 процентов территорий, где обитают эти животные, могут быть потеряны.

Помимо того, экологи подчеркнули, что те территории, на которых бамбук не вырубят, будут находиться слишком далеко друг от друга. Это означает, что небольшие группы, которые, например, живут в горах на юго-западе Китая (29 животных), будут отрезаны от остальной популяции и вымрут.

Выход из ситуации ученые видят в том, чтобы посадить бамбук в некоторых северных районах, куда в будущем можно переселить панд.