146452_megapressa.ru_2_4_.jpg

Российская сторона медлит в отношении введения санкций в сторону Франции из-за пункта в договоре. Об этом сообщает ИА Дейта со ссылкой на федеральные СМИ.

ИА «Дейта» напоминает, что в 2011 году был заключен контракт на поставку двух французских кораблей «Мистраль», которые получили название «Владивосток» и «Севастополь». Сумма договора составила 1,2 миллиарда евро, в случае неисполнения контракта сумма штрафов и неустоек может достигнуть трех миллиардов евро.

Согласно условиям договора Франция должна была сдать первый вертолетоносец 1 ноября 2014 года. При этом по согласованию сторон, можно сдвинуть еще на 30 суток без наложения штрафных санкций.

По факту Франция мистралей в срок не передала, но и санкции с российской стороны не последовали. Как стало известно, французская сторона, согласно условиям контракта с Россией, имеет основания для того, чтобы ещё некоторое время «потянуть» с поставкой вертолётоносцев «Мистраль». Об этом заявил глава президиума экспертного совета Военно-промышленной коллегии РФ Михаил Ремизов.

«Там по контракту есть период, когда они (французы — ред.) могут потянуть. Вот когда этот срок пройдет, тогда уже будут штрафные санкции», - сказал Ремизов в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Стоит отметить, что министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что для передачи России «Мистралей» необходимо добиться разрешения украинского кризиса.

В частности, должен быть прекращен огонь в Донбассе, а также выработана политическая дорожная карта урегулирования.

При этом глава Минобороны Франции отметил, что для урегулирования уже приложены определенные усилия, но пока они не стали ощутимыми и не подтверждены проверкой.

Ранее курирующий оборонную промышленность вице-премьер Дмитрий Рогозин, который также возглавляет Морскую коллегию, заявил, что в случае срыва поставки «Мистралей» Россия способна сама построить авианесущий корабль.