Проект свободного порта Владивосток планируется разработать уже до конца января этого года. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев. Об этом ИА «Дейта» сообщили в администрации Приморского края.

Он подчеркнул, что особое внимание в проекте по созданию порта свободной торговли будет обращено на таможенный и пограничный режимы, которые влияют на скорость движения грузов и комфорт грузоперевозчиков.

«Процедуры таможенные и пограничные должны быть максимально быстрыми и минимально препятствовать грузообороту», - добавил Юрий Трутнев.

Отметим, о планах по разработке проекта свободного порта во Владивостоке уже этой зимой Юрий Трутнев впервые заявил 26 декабря в ходе видеоконференции со СМИ Дальневосточного региона.

«Для того чтобы представить концепцию, мы изучаем опыт портов Республики Корея и Сингапура. Смотрим и на опыт прошлых лет, когда Владивосток уже имел статус открытого порта», - отметил тогда вице-премьер.

Напомним, предоставить Владивостоку статус свободного порта с облегченным налоговым режимом предложил Президент России Владимир Путин в ходе Послания Федеральному собранию 4 декабря. Такая возможность предусмотрена в отношении Севастополя и других портов Крыма.