Очередная волна телефонного мошенничества накрыла Приморье. Так, за время новогодних каникул жертвами злоумышленников стали двое фокинцев, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Тихоокеанское телевидение».

28-летний житель ЗАТО Фокино Приморского края стал жертвой мобильного афериста. На телефон мужчины поступил звонок от неизвестного, который сообщил о том, что он по ошибке подключил некую мобильную услугу именно на номер потерпевшего и попросил сообщить код, который придет ему в смс-сообщении. Молодой человек поверил мошеннику и сделал всё, что тот потребовал. По прошествии некоторого времени на телефон потерпевшего пришло оповещение о том, что с его счета были сняты денежные средства в размере 10 тысяч рублей.

Как оказалось позже, данный код является смоделированной микропрограммой-ключом, которая открывает доступ к мобильному счету клиента или банковской карте.

Ещё один вид телефонного мошенничества, ставший «чумой» 21-го века, - звонок от «родственников» пострадавших, неожиданно попавших в беду. Подобная ситуация случилась с пенсионером из пгт. Дунай. Днем на телефон 76-летнего мужчины позвонил неизвестный и сообщил о том, что он является сыном потерпевшего, которому срочно понадобились деньги для решения проблемы. Желая помочь своему сыну, пожилой житель Дуная перевел на неизвестный счет сумму в размере 53 тысячи рублей. 

По обоим случаям сотрудниками полиции ведется проверка, однако пока безрезультатно.

Фото: glasunovka.ru