Государственная дума призывает правительство России и Центральный банк в срочном порядке принять меры по поддержке должников по валютным кредитам, так как они могут лишиться своего жилья в связи с падением российской валюты, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

"Правительство России незамедлительно должно выработать конкретные меры, направленные на недопущение лишения валютных ипотечных заемщиков собственности и обнуления ранее выплаченных денег по кредиту, чтобы избежать формирования серьезной социальной напряженности", - заявил журналистам первый зампред комитета нижней палаты по промышленности Владимир Гутенев.

Парламентарий также сообщил, что в его адрес уже неоднократно поступали обращения от представителей Всероссийского движения валютных ипотечных заемщиков, с просьбой оказать содействие в разработке и принятии законодательного решения проблемы возросшего долга по ипотеке вследствие стремительной девальвации российского рубля.

В связи с этим Гутенев призвал Банк России "выступить инициатором разработки конкретных шагов по исправлению ситуации". По его мнению, то что заемщики уже оплатили не должно включаться в расчеты снова. При этом остальную часть кредита "необходимо конвертировать в рубли по курсу верхней границы валютного коридора, которую декларировал Центробанк".

Кроме того он напомнил, что ранее уже направлял запрос на имя главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, в котором просил сообщить о мерах по минимизации негативного влияния в части обеспечения интересов заемщиков по валютным ипотечным кредитам, связанного с ослаблением курса рубля. При этом он отмечает, что Банк России с большим опозданием отреагировал на изменение валютных курсов, "и то после вмешательства президента России, и сейчас не торопится ответить на депутатский запрос, который был направлен 16 декабря 2014 года".

Стоит отметить, что ранее Роспотребнадзор заявил о том, что займется проблемами валютных заемщиков. Для защиты их интересов ведомство сформировало две рабочие группы, которые будут обеспечивать мониторинг соблюдения прав потребителей при оказании услуг потребительского кредитования в иностранной валюте и законодательства, регулирующего порядок банкротства физических лиц.

ИА «Дейта» напоминает, что ранее глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев считает возможным реструктуризировать долги валютных "ипотечников". Министр заявлял о возможной реструктуризации ипотеки и перевод ее в рублевую форму.

Фото: www.4kredit.ru