146531_vladivostok_6_-_3_.jpg

Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) направила официальный запрос в Министерство обороны Франции с просьбой объяснить причины невыполнения контракта на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль», которые должны были быть переданы России еще в конце 2014 года, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

"ФСВТС направила запрос в DGA (подразделение Минобороны Франции, занимающееся поставками оружия за рубеж - прим.ред.) с целью получения официального ответа по данному вопросу", — сообщил изданию высокопоставленный представитель ФСВТС.

Собеседник пояснил, что России не достаточно устных заявлений французских политиков, и даже президента.

"Для принятия дальнейших решений — обращаться ли в суд или дать еще время французской стороне — Россия должна иметь письменное объяснение ситуации", — отметил он.

ИА «Дейта» напоминает, что в июне 2011 года «Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS заключили контракт на строительство и поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль», стоимостью 1,2 миллиарда евро. Первый корабль получил название «Владивосток», а второй «Севастополь». 

Согласно договору Франция должна была передать вертолетоносец России еще в ноябре 2014 года, но через некоторое время этот срок был сдвинут на 30 суток. В случае нарушения контракта и отказа от поставки кораблей, сумма неустоек и штрафов может достигнуть трех миллиардов евро.

При этом в российском Минобороны ранее заявили, что российскую сторону «устраивает любой вариант развития событий», будь то «Мистрали» или вложенные в строительство средства.

В середине декабря 2014 года президент Франции Франсуа Олланд заявил о приостановке поставок вертолетоносца России, объяснив это тем, что в настоящее время «нет достаточного прогресса в выполнении минских договоренностей для урегулирования кризиса на востоке Украины для того, чтобы, с точки зрения Франции, могла быть осуществлена поставка».