146532_produkty.jpg

Резкий обвал рубля вызвал рост цен на импортные продукты. В российских магазинах рост цен на продукты, привезенные из зарубежных стран составил от 7 до 45 процентов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Газета.Ru.

Отметим, что более всего цены поднялись на такие виды продуктов как: алкоголь, фрукты, кофе и сахар, также дорожают товары российского производства, которые делаются на импортном сырье.

По словам начальника управления по связям с общественностью Х5 Retail Group Владимира Русанова, российские торговые предприятия до последнего старались держать цены в рознице и старались откладывать повышения.

«В первую очередь рост коснулся импорта — цены на алкоголь выросли на 30–45 процентов, фрукты — на 7–15 процентов, кофе — на 10–12 процентов, сахар — на 30–40 процентов»,- отметил Русланов.

«Мы внимательно следим за ситуацией на рынке и ведем непрерывный диалог с поставщиками относительно возрастания цен на импортируемые товары, однако, принимая во внимание нестабильность рубля, это достаточно сложный процесс. Новый товарный запас поступает в торговые центры по новым ценам», — комментирует ситуацию руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям Metro Cash & Carry Оксана Токарева.

Представители магазинов «Дикси» сообщили, что с начала 2015 года повысили цены на импортные фрукты и овощи, на 10–15 процентов подорожали томаты черри, красный перец и авокадо.

Напомним, что по поручению губернатора Приморского края Владимира Миклушевского в регионе продолжается проверка роста цен на минимальный набор продуктов питания. Так, в минувший вторник, 13 января, специальная комиссия провела уже 63 рейд по торговым сетям Приморья.

В ходе рейда выяснилось, что на прилавках представлены все категории социальных товаров по приемлемым ценам – торговая надбавка не превышает 10 процентов. Например, в магазине можно приобрести кальмар за 79 рублей, говядину без кости по цене 289 рублей, цыпленка за 145 рублей, рис – 39 рублей, хлеб собственного производства – 13 рублей за булку.

Кроме того, была проведена проверка повышения цены на хлеб компании “Владхлеб”, но она показала, что повышение произошло обосновано, и на социально значимые сорта наценка осталась минимальной. Однако вопросы возникли к стоимости сахара.

Отметим, по итогам 2014 года в Приморье темпы роста стоимости минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину составили 9,38 процентов, что ниже годовой инфляции в 12 процентов.

Фото: ppircy.ucoz.com