146538_hg_9482.jpg

Сводный епархиальный хор и хор Приморского театра оперы и балета объединились на Большом рождественском концерте. Он состоялся в Новый год по Юлианскому календарю. В рамках мероприятия в фойе театра также были организованы экспозиции, приготовленные приходами Приморской митрополии. Центральными в них стали, конечно, изображения вертепов. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Приморском театре оперы и балета.

"Сегодня Русская Православная Церковь в Приморском театре оперы и балета проводит концерт в честь Рождества Христова. Это великое событие состоялось семь дней назад, и мы по всей Руси праздновали это событие. Оно празднуется не только один день, и наша Приморская митрополия решила вновь созвать христиан, чтобы прославить нашего Господа, но уже песнопениями светскими и духовными. Я всех вас поздравляю с этим радостным днем", - приветствовал зрителей митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин.

Хор театра уже успешно зарекомендовал себя в прошлом году, приняв участия в таких творческих проектах, как "Пасхальный фестиваль" совместно с симфоническим оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, фестиваль "Мосты культуры: Москва - Владивосток" совместно с Академическим хором МГУ им. М.В. Ломоносова под управлением Мирзы Аскерова. В рождественском концерте же получилось объединить на сцене два подхода к хоровому песнопению: духовный и светский.

"Для нас этот материал не новый. Будучи студентами Академии искусств, наши студенты когда-то пели в церковном хоре. Мы знакомы с духовной музыкой, она нам близка и понятна. То, что сегодня исполнено, это близко нам по духу, и мы рады приобщиться и еще раз прикоснуться к традициям православной культуры", - рассказала главный хормейстер хора Приморского театра оперы и балета Лариса Швейковская.

Фото: Приморский театр оперы и балета