146555_polotno.jpg

В Приморской государственной картинной галерее откроется выставка одного шедевра «Святое семейство» Рафаэля Санти из собрания Нижнетагильского музея изобразительных искусств. Об этом ИА «Дейта» сообщили в администрации Приморского края.

Как рассказали в департаменте культуры Приморья, картина «Святое семейство» типа знаменитой «Мадонны дель Пополо», одного из величайших и прославленных творений Рафаэля, которое давно исчезло и было известно лишь по поздним копиям, приписывается специалистами кисти великого итальянского художника XVI века Рафаэля Санти.

«В 1924 году картина была найдена в Нижнем Тагиле. После реставрации полотно отправили в Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина, а затем в Свердловскую картинную галерею. В 1978 году «Святое семейство» было передано Нижнетагильскому музею изобразительных искусств», - сообщили в департаменте.

На долю произведения выпала трудная и загадочная судьба. Написанная в 1509 году, Мадонна принадлежала римской церкви Санта-Мария дель Пополо. Век спустя, в 1717 году, картина с подобным сюжетом была преподнесена в дар ризнице храма Санта-Каза города Лорето и получила название «Мадонна ди Лорето». В 1796 году Наполеон Бонапарт, одержав победу в Северной Италии, вывез во Францию крупную контрибуцию, в том числе сокровища церквей города Лорето. Шедевры из Италии с большой торжественностью были привезены в Париж. Судьба тагильского экземпляра связана с родом заводчиков-миллионеров Демидовых. В знаменитых музеях мира хранится несколько вариантов Мадонны («Святого семейства»), приписываемых Рафаэлю и известных под разными названиями.

Отметим, выставка откроется в четверг, 15 января, в 16:00 (ул. Алеутская, 12). Она будет работать до 8 февраля 2015 года.

Фото: fashiontravel.ru